Frank Steffen et son fils Tom sont à la tête d’une enseigne incontournable, et d’un nom devenu au fil du temps une référence lorsqu’on cherche une boucherie d’excellence au Luxembourg, à savoir Maison Steffen. Vous cherchez une viande de qualité et des artisans bouchers passionnés ? Bienvenue à la Maison. Et aujourd’hui, le Chef Grégory Noël vous propose une succulente recette d’épaule d’agneau !

Avant de commencer…

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 40 minutes

Couverts : 7 personnes

Difficulté : Intermédiaire

 

Les ingrédients

• 1.9 kg d’épaule d’agneau désossée

• 3 gousses d’ail

• 3 branches de romarin frais

• 3 branches de menthe fraîche

• 1 bouquet de thym frais

• 0,75 l de vin rouge de Bourgogne

• 1 citron séché mariné

• 2 oignons épluchés

• 2 échalotes épluchées

• 1 feuille de laurier

• 2 feuilles de sauge fraîche

• 1 tranche de jambon fumé Lisanto

 

Pour les légumes :

• 1 fenouil

• 100 g carottes jaunes

• 100 g carottes oranges

• 1 céleri branche

• 1 céleri boule

• 150 g de panais

• pommes de terre

• 1 grappe de tomates cerise

• 140 g de pommes de terre ratte

• 2 gousses d’ail

 

La préparation

La veille, ouvrez l’épaule d’agneau et mettez-y l’ail haché, le thym, le romarin, la menthe fraîche, la sauge, ainsi qu’une tranche de jambon fumé Lisanto. Avant de fermer l’épaule, assaisonnez avec du sel et du poivre, puis bridez ensemble les extrémités.

Faites mariner l’épaule, l’ensemble des légumes et la feuille de laurier dans le vin rouge. Laissez imbiber le tout durant la nuit.

Le lendemain, égouttez la viande et séchez-la avec un peu de papier absorbant. Dans une poêle, faites d’abord saisir à feu vif la viande, puis les légumes.

Enfournez le tout à 180°C pendant plus ou moins 40 minutes (la température à cœur est de 48°C pour avoir une cuisson rosée).

Tout au long de la préparation, surveillez la cuisson des légumes et arrosez régulièrement la viande.

Lorsque l’épaule est cuite, sortez-la et laissez-la reposer une bonne vingtaine de minutes pour laisser reposer les fibres. Afin de garder votre viande au chaud, vous pouvez mettre un papier aluminium par-dessus.

Mir wënschen en Gudden Appetit !

 

La petite astuce du Grégory Noël, Chef des cuisines chez Steffen Traiteur : « Pour le dressage : Prenez un plat de service pour y poser la viande déjà prétranchée. Vous pouvez dresser les légumes rôtis de manière harmonieuse autour de la viande. Pour donner de la couleur à votre plat, ajoutez quelques bouquets de tomates cerise et une persillade d’herbes (persil frisé, persil plat et estragon). »

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Stay safe, faites-vous livrer !

Maison Steffen et L'Atelier Steffen prennent soin de vous en vous proposant la livraison à domicile de viande fraîche, de charcuteries, de salades d’accompagnement et de plats préparés faits maison.

 

Plus de recettes Maison Steffen : www.maisonsteffen.lu/recettes

 

Communiqué par Steffen


Publié le 28 avril 2020